Retour aux recettes                   La tarte aux pommes                  

 

·    500 g de farine

·    250 g de beurre mou

·    100 g de sucre en poudre

·    2 jaunes d'œuf

.    10 cl d'eau froide

·    1 pincée de sel .

·    8 pommes

·    50 g de poudre d' amandes

·    100 g de sucre

·    25 g de beurre

·    1 jaune d'œuf

·    1/2 cuillère à café de cannelle

 

·  1     Mélanger la farine, le beurre mou et le sel, faire une boule, y ajouter les jaunes d'œuf et l'eau froide ; faire une boule et laisser reposer la pâte 30 minutes environ .

·  2     Eplucher les pommes, les couper en gros quartiers, retirer le cœur, les pépins.

·  3     Séparer la pâte en 2 parts égales, fariner le plan de travail et étaler la pâte, la mettre dans un moule à tarte beurré et fariné de 28 cm de diamètre environ.

·  4     Piquer la pâte doucement avec une fourchette et étaler un mélange de 50 g de poudre d'amande et de 50 g de sucre. Mettre les pommes sur le mélange.

·  5     Mélanger les 50 g de sucre restants avec la cannelle et saupoudrer le mélange sur les pommes. Parsemer de petits morceaux de beurre.

·  6     Etaler l'autre morceau de pâte et recouvrir de pâte la tourte. Pincer les bords et appuyer avec un peu d'eau pour souder les pâtes. Battre un jaune d'oeuf et avec un pinceau, l'étaler sur la tourte. Mettre au four à 240°C environ 45 minutes.

Pour finir... Accompagner avec une boule de glace à la vanille ou un peu de chantilly et manger la tourte tiède.